学生紹介 - 英語集中プログラム(EAP)

本学への志望動機は?

私には、世界の研究者がより自身の興味を追求し、イノベーティブな発見ができるよう支援する事業を立ち上げるという目標があります。そのためには、数多くの分野を学びながら実践的な英語力や思考力を身に付けることができるAIUが最適だと思い、志望しました。

EAPの授業スタイルは?高校の英語の授業との違いは?

授業は、学生が主導となって取り組むディスカッションが中心です。学生は意見をぶつけ合いながら理解を深めていき、先生方は教えるというよりもアドバイザーとして自由なディスカッションを尊重しつつ、学術的に考える力や伝える力を伸ばすにはどうすればよいか助言してくださいます。

特に印象に残ったEAPの授業は?

「アカデミック・リーディング」の授業が印象に残っています。高校までは、筆者の意見を決められた正しい方法で解釈することが求められますが、この授業では、筆者の意見に対し個人の視点から様々な方法で論述することを学び、ただ理解するのではなく考える習慣が身に付きました。

自分の成長をどのように感じましたか?

EAPではコンスタントかつ丁寧に課題をこなすことが求められるので、タイムマネジメント能力や妥協せず最後まで成し遂げる力が身に付きました。こういった能力は学業以外でも多くの場面で求められるので、一生ものの力が得られたように思います。

AIUを目指す皆さんに伝えたいこと

私もかつてはこのパンフレットを読み、やる気と不安の狭間で揺れ動いていた受験生でした。自分がAIUで得たものを思うと、あの時AIUを選び、諦めずに挑戦したことは間違っていなかったと思います。皆さんもここで一生ものの学びを得られるよう、心から応援しています。

加藤 愛菜さん

(山梨県/2018年入学)